Facebook Colombia

Cómo Inscribirse y Usar Facebook : Instrucciones

Proceso de Inscripción

Abra su navegador y visite la dirección www.facebook.com; eso lo llevará a la página principal del servicio. Como notará, todo el sitio se encuentra en inglés y por ahora no hay versión en español. No obstante, la interfaz es muy intuitiva.

En la página principal, dé clic en el botón verde ‘Sign Up’. Aparecerá un formulario que debe llenar con datos como nombre, ocupación, correo electrónico, contraseña que desea utilizar en Facebook y fecha de nacimiento. Además, debe escribir las palabras que le muestran en un gráfico (es una medida de seguridad para evitar el spam). Luego marque la casilla ‘I have read and agree to the Terms of Use and Privacy Policy’ y dé clic en el botón ‘Sign Up Now’.

Después tendrá que ingresar a la cuenta de correo que registró y revisar un mensaje que Facebook le envía, en donde hallará un vínculo para confirmar su cuenta. Al dar clic en él, se abrirá una página en Facebook que le dará la opción de importar la lista de contactos de su programa de correo (si lo desea); puede saltar este paso dando clic en Skip.

Al finalizar, sale la opción ‘Upload a profile picture so your friends can find you’, que le sirve en caso de que quiera subir una fotografía suya que identifique su perfil en el sitio. Dé clic en el vínculo y siga las instrucciones.

Configuración de su cuenta

La seguridad es esencial en las redes sociales en Internet, y Facebook provee todas las facilidades para que sus usuarios puedan restringir al máximo quién ve la información de su perfil. En el vínculo ‘Privacy’, ubicado en la parte superior derecha, podrá configurar todos los aspectos relacionados con este tema.

Si usted no se ha unido a una red de Facebook (ver ‘Cómo vincularse a una red’), algo poco común en ese servicio, solo sus amigos podrán ver su perfil. Pero en el momento en que usted se afilie a cualquier red, su perfil se hará público para todos los que pertenecen a ella. Por ello es tan importante administrar la privacidad de su cuenta.

En Profile podrá decidir quién puede ver su perfil y algunas características de este, como su tablero de anuncios (Wall), los videos y fotos a los que usted les ponga etiquetas y su estatus. Así mismo, es posible restringir el acceso a información como teléfono móvil, dirección y correo electrónico, al igual que las aplicaciones que tenga instaladas, los grupos a los que pertenezca y los artículos que esté vendiendo en el Marketplace.

Los permisos se dan según ciertas opciones que tiene el sistema que, en la mayoría de casos, son las siguientes: ‘All my networks and all my friends’ (todas las personas de las redes a las que pertenezca y todos sus amigos), ‘Some of my networks and all my friends’ (personas de algunas de las redes a las que pertenezca y todos sus amigos), ‘Only my friends’ (solo sus amigos), ‘Only me’ (solo usted) y ‘No one’ (nadie).

En Search se configura la manera en la que aparece usted cuando alguien hace una búsqueda con su nombre. Podrá decidir que nadie encuentre su nombre, que cuando lo encuentren no consulten quiénes son sus amigos o que no vean la foto de su perfil, entre otros.

En ‘News Feed and Mini-Feed’ se controla qué acciones en Facebook aparecerán en su Mini-Feed y en el News-Feed de sus amigos. Por ejemplo, si no quiere que sus amigos se enteren cuando le escribe a otro o cuando comenta en una foto, allí podrá configurarlo.

En ‘Poke, Message, and Friend Request’ puede seleccionar qué partes de su perfil son visibles para la gente que lo contacta a través de un ‘poke’, un mensaje o cuando le piden ser su amigo.

En ‘Applications’ podrá eliminar aplicaciones que tenga instaladas, permitir y restringir que ciertas aplicaciones tengan acceso a su información personal.

Utilice la herramienta ‘Block People’ para bloquear a usuarios que no desee que tengan algún tipo de contacto con usted.

En la lista de ‘Limited Profile’ puede ingresar a las personas que no quiere que vean su perfil completo, sino apartes de él. Las características de este perfil las puede configurar al dar clic en el vínculo ‘Edit settings’, ubicado en esta sección.

Funciones Principales

Estos son los elementos esenciales que usted verá en el sitio; algunos pertenecen específicamente al perfil (profile) de cada usuario. Tenga en cuenta que el perfil es la puerta de entrada a su información. Incluye su imagen y datos personales, gustos, álbumes de fotos, grupos a los que está afiliado, mensajes que le han escrito otras personas, aplicaciones añadidas, entre otros.

Search (casilla de búsqueda): escriba allí el nombre o palabra clave que identifique a una persona o grupo dentro de Facebook. Al dar clic en search, aparecerán los resultados.

Applications: al comenzar en Facebook, este menú muestra seis vínculos principales: Photos (añadir y etiquetar fotos), Groups (crear, buscar y ver grupos suyos y de amigos), Events (crear, buscar y ver eventos de amigos), Marketplace (buscar artículos que están vendiendo los usuarios), Posted items (destacar cualquier cosa que le llame la atención) y Notes (crear notas personales o importar su propio blog). Algunas de las aplicaciones que usted instale después pueden aparecer en este menú, aunque también se desplegará en las columnas principales del perfil.

Profile: muestra la página principal de su perfil. Al dar clic en la palabra ‘edit’, que está al lado de Profile, podrá modificar sus datos personales.

Friends: si da clic en Friends, aparecerá su lista de amigos. Hay cuatro pestañas: Friend List (lista de amigos), Find Friends (buscar amigos), Status updates (ver qué están haciendo sus amigos) y Social Timeline (le permite hacer un seguimiento detallado de todas sus amistades y relaciones en una línea de tiempo social).

Si da clic en la flecha al lado de la palabra Friends, aparecerá un menú emergente con más opciones: Online Now (ver qué amigos están conectados a Facebook en el momento), Recently Updated (amigos que han actualizado su perfil recientemente) y Recently Added (los últimos amigos añadidos).

Networks: sirve para buscar y unirse a redes creadas en el sitio. Ver ‘Cómo vincularse a una red’.

Inbox: funciona de la misma forma que un buzón de correo electrónico, solo que es únicamente entre usuarios de Facebook. Allí también encontrará la opción Notifications, que le mostrará cualquier interacción que tengan sus amigos con usted.

Home: en esta página encontrará algo llamado News Feed, que enseña las últimas noticias relacionadas con sus amigos, como quiénes irán a determinado evento, qué se escriben entre ellos, quién instaló una aplicación o cuál agregó más fotos a su perfil.

Account: aquí puede cambiar datos suyos, como el nombre, la contraseña y el correo electrónico de contacto, así como desactivar su cuenta. También es posible ver los detalles de las redes a las que pertenece y definir ante qué situaciones relacionadas con su cuenta deben enviarle un aviso a su correo.

Hay una parte llamada Mobile, que explica cómo manejar su cuenta desde un teléfono móvil, aunque ciertas funciones están restringidas a operadores celulares de otros países.

Privacy: le sirve para configurar qué información suya desea compartir con el resto de usuarios de Facebook (ver ‘Configure su cuenta’).

Logout: lo desconecta del sistema. Dé clic allí siempre que quiera salir de Facebook, en especial en computadores públicos como los de cafés Internet, pues de lo contrario puede dejar abierta su cuenta .

Accesos directos: le permiten abrir de inmediato cualquier aplicación. Al comienzo quizá no le encuentre mucho sentido a esta función, pero una vez tenga decenas de aplicaciones instaladas, verá su utilidad.

Wall: asemeja un tablero de anuncios, en el que sus amigos pueden escribirle mensajes.

 

Fuente: Revista Enter